◎ベジタリアンのレタス巻き (3本分)

リンケッツとソイーズを入れた100%植物性のレタス巻きを作りました。

パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。

 

■ベジタリアンのレタス巻き

[ 材料 ]

玄米2合、昆布4cm角1枚、塩ひとつまみ、梅酢大さじ2、焼きのり3枚、リンケッツ12本、ソイーズ(コンベジ)1/2缶、醤油小さじ1/2、レタス1/2玉、きゅうり1本、豆乳マヨネーズ適量

 

[ 作り方 ]

1. 玄米は洗って昆布と塩を入れて炊く。

炊き上がったら飯台に移して熱いうちに梅酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。

2. きゅうりは縦に1cmの太さに切り、リンケッツは水気を切り、ソイーズは醤油を混ぜ合わせておく。

3. 巻きすの上にのりを敷き、のりの向こう端2cmを残して、すし飯1/3の量を均一に広げる。

4. レタス、リンケッツ4本、ソイーズ、キュウリ、豆乳マヨネーズを適量並べ、手前から巻き込む。

5. 巻き終わりを下にして、しばらくなじませたら食べやすい大きさに切る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です