◎マッシュルームのクリームペンネ (6人分)
ホワイトソースがたまらなく美味しいパスタはいかがですか?
マッシュルームと大豆のハムの旨味がペンネによく絡んだ、あと引く美味しさです。
■マッシュルームのクリームペンネ
[ 材料 ]
マッシュルームのマリネ―マッシュルーム6パック、塩大さじ2、すだち酢大さじ1、
グレープシードオイル又はオリーブオイル3カップ
生パスタ・ペンネ6袋、マッシュルームのマリネオイル無しで1カップ、玉ねぎ2個、大豆で作ったベジハム5cm、にんにく1片、酒1/4カップ、豆乳3カップ(600cc)、コリアンダーパウダー小さじ1/4、こしょう、塩、パセリ少々
[ 作り方 ]
1. マッシュルームのマリネを作る―マッシュルームを縦4つ割りにし、塩とすだち酢を加えて混ぜ、オイルを注ぐ。(2日目位から美味しく食べられて、冷蔵庫で1ヶ月保存可能)
2. 玉ねぎ、にんにくは薄切りし、ベジハムは千切りする。
3. 鍋にマリネ液のオイルをお玉1杯分注いで熱し、にんにく、玉ねぎ、大豆のハムを加えて炒め、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
4. 3に酒を注ぎ、豆乳を加えて温め、コリアンダーパウダーと塩、こしょうで調味する。
5. 生パスタを茹で上げ、よく水気をきって4と混ぜ合わせる。
6. 皿に盛り、パセリをふる。