◎レンズ豆のミネストローネ (4人分)

イタリアの家庭料理、ミネストローネです。

2種類のレンズ豆と野菜のうまみたっぷりの具だくさんスープに仕上げました。

パスタやパンを添えてお召し上がりください。

 

■レンズ豆のミネストローネ

[ 材料 ]

緑レンズ豆40g、赤レンズ豆40g、玉ねぎ1/2個、人参1/2本、じゃがいも3個、ベジハム5cm、トマト水煮缶1缶、野菜ブイヨン2袋、ベイリーフ2枚、水4カップ、オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ2、塩、こしょう、パセリ少々

 

[ 作り方 ]

1. 緑レンズ豆と赤レンズ豆はそれぞれさっと水洗いしておく。(緑レンズ豆は予め水に6時間つけておくと早く煮える。)

2. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベジハムは1cm角に切っておく。

3. 鍋にオリーブオイルを入れ、2の野菜とハムを炒めたら水、トマト水煮缶、野菜ブイヨン、ローリエ、緑レンズ豆を加えて20分煮る。

4. 緑レンズ豆がやわらかくなったら赤レンズ豆を加え、さらに10分煮こむ。

5. 赤レンズ豆が柔らかく煮えたらケチャップ、塩、こしょうで味を調える。

6. 器に盛り、パセリをちらす。

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