◎丸ごと玉ねぎのスープ (7人分)
玉ねぎを丸ごと使って、とってもヘルシーで美味なスープを作りました。
玉ねぎ本来の甘味をじっくり味わいながらお召し上がりください。
■丸ごと玉ねぎのスープ
[ 材料 ]
小さめの玉ねぎ7個(直径5cm位の物)、にんにく1片、グレープシードオイル大さじ1、酒大さじ2、植物派だしの素3袋、水2L、パセリ適量
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、にんにくは4つ割りにする。
2. 厚めの鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにくを炒め香り立ったら玉ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら酒、植物派だしの素、水を加え、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
3. 玉ねぎが十分やわらかくなったら皿に注ぎ、パセリをちらす。