◎小麦たんぱくのフライトマトソース(16枚分)
小麦たんぱくをフライにしてトマトソースを添えました。
ボリューム満点、食べ応えのあるおかずをどうぞ。
■小麦たんぱくのフライトマトソース
[ 材料 ]
A:
小麦たんぱく(小麦グルテンベジミート)16枚分、植物派だしの素1袋
(袋から出した粉状のもの)、小麦粉大さじ8、水、パン粉適量
B:
ホールトマト1缶、玉ねぎ1/2個、ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ2、
ベイリーフ1枚、赤ワイン適量
その他:グレープシードオイル適量
[ 作り方 ]
1. 小麦たんぱくをお湯につけて戻し、よく水気をしぼってAのスープの素をまぶす。
2. Aの小麦粉を水で溶き、1の小麦たんぱくにからめ、パン粉をまぶす。
3. Bの玉ねぎはみじん切りし、油で炒め透き通ってきたら赤ワインを注ぎ、ケチャップ、ソース、ベイリーフを加え、中火で10分くらい煮て水気をとばす。
4. 2を油で揚げる。
5. 4に3のソースをかけていただく。