◎揚げなすのバルサミコ酢焼き (4人分)
バルサミコ酢を使って揚げなすを上品なお味に仕上げました。
コクと旨みがぎゅっと詰まっているのに、さっぱりといただける人気レシピです!
■揚げなすのバルサミコ酢焼き
[ 材料 ]
なす4本、オリーブオイル適量
A:バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ1、発酵調味料(みりん)大さじ1、メープルシロップ大さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1、塩少々
[ 作り方 ]
1. なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切り皮のほうから斜めに切り込みを入れる。
塩水につけてあく抜きをする。
2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、水気をふき取った①をしんなりするまで揚げ焼きにする。
3. フライパンに残った余分な油をふき取り、合わせたAを入れて中火で汁をからめながら、ほぼ汁気がなくなるまで焼く。