◎揚げなすのバルサミコ酢焼き (4人分)

バルサミコ酢を使って揚げなすを上品なお味に仕上げました。

コクと旨みがぎゅっと詰まっているのに、さっぱりといただける人気レシピです!

 

■揚げなすのバルサミコ酢焼き

[ 材料 ]

なす4本、オリーブオイル適量

 

A:バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ1、発酵調味料(みりん)大さじ1、メープルシロップ大さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1、塩少々

 

[ 作り方 ]

1. なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切り皮のほうから斜めに切り込みを入れる。

塩水につけてあく抜きをする。

2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、水気をふき取った①をしんなりするまで揚げ焼きにする。

3. フライパンに残った余分な油をふき取り、合わせたAを入れて中火で汁をからめながら、ほぼ汁気がなくなるまで焼く。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です