◎柿とりんごと大根のサラダ (4人分)
フレッシュな旬の柿の甘さが引き立った甘酸っぱいフルーティーなサラダです。
デザート感覚でお召し上がりいただけます。
■柿とりんごと大根のサラダ
[ 材料 ]
柿1・1/2個、りんご1/2個、大根5cm、塩、黒こしょう適量
A:白ワインビネガー大さじ2、グレープシードオイル大さじ1、塩小さじ1/8
[ 作り方 ]
1. 柿は皮をむき1/2カップ分すりおろし、Aの材料とよく混ぜ合わせておく。
2. りんごは放射線状に4等分してから5mm幅に切り、残りの柿と大根も同じ大きさに切る。
3. りんごは塩水につけ、大根は塩少々を振りかけてしんなりしたらりんごとともに水気をきり冷やしておく。
4. 器に3を盛り、1のドレッシングをかけ、黒こしょうをふりかける。