◎玄米ライスコロッケ (8人分)

休日ランチにピッタリなコロコロ一口サイズのライスコロッケです。

ひよこ豆缶詰の汁でやさしい味に仕上がりました。お弁当にもGOODです!

 

■玄米ライスコロッケ

[ 材料 ]

玄米2合、大豆で作ったベジハム5cm分、人参1/4本、玉ねぎ1/4玉、ピーマン1個

 

A:

ひよこ豆缶詰の汁1缶分、水(ひよこ豆缶詰の汁と合わせて) 300cc、植物派だしの素1袋、こしょう少々

 

無漂白小麦粉、パン粉、ケチャップ、グレープシードオイル 適量

 

[ 作り方 ]

1. 大豆で作ったベジハム、人参、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。

2. 洗った玄米と1とAを混ぜ合わせて炊飯器(または圧力鍋等)で炊く。

3. 炊き上がった2をラップで一口大に丸め、無漂白小麦粉、水で溶いた無漂白小麦粉(お好み焼き程度)をつけ、パン粉をまぶしてキツネ色に揚げる。

4. お好みでケチャップをつけていただく。

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