米粉を使ったむっちりとした食感の焼だんごです。
無糖なので軽食としてもおすすめですよ♪
材料
米粉 | 250g |
熱湯 | 230g |
よもぎ粉末 | 適量(なくてもよい) |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
作り方
1. ボウルに米粉と熱湯を入れ菜箸でかき混ぜる。 |
2. 手でなめらかになるまでこねる。(好みで半量によもぎを練り込む) |
3. 2cm大に丸めて蒸し器で20分蒸す。 |
4. 竹串に刺してフライパンやホットプレートで焼き色がつくまで焼く。 |
5. ☆の醤油とみりんを混ぜたたれをぬり、乾いたらまた塗りを2~3回繰り返す。 |