基本の唐揚げレシピです!
ニンニクとショウガがきいた醤油味はみんな大好き♪
味も食感もまるで鶏肉みたいで止まらない美味しさです。
お弁当やおつまみにもぴったりです。
<材 料>(6人分)
大豆たんぱく(中粒) 125g
☆にんにく 2~4片
☆しょうが 2~4片
☆植物派だしの素(小袋を破ったもの) 1/2袋
☆醤油 大さじ2と1/2
☆酒 大さじ1(なくても可)
ハーブソルト(なくても可) 3振り
☆ブラックペッパー 3振り
片栗粉 35g
植物油 適量
<作り方>
1. ベジミートはたっぷりのお湯で戻す。(さわってかたいところがなくなればOK)
2. ベジミートを水の中でやさしく押し洗いし、2~3回繰り返す。(大豆臭さが抜けます)
ぎゅっとしぼって約450gにする。
3. にんにく、しょうがはすりおろし☆の調味料と合わせてベジミートを絡ませる。
少し押すようにすると味がよくしみる。
4. 片栗粉をまぶして170~180度に熱した植物油でカラッと揚げる。
※ベジミートは優しく扱ってください。(崩れやすいです)
オリーブオイルで揚げると風味よくカラッと揚がります。
大きい粒は2の工程で半分に切ると味のしみが良くなります。
3の工程まで、または4の工程で軽く表面だけ揚げたものを冷凍保存することもできます。