グルテンフリー 和食

揚げ出しきのこ豆腐

舞茸としめじの旨味たっぷりのだし汁を揚げたて豆腐にかけました。
ヘルシーでボリューム満点のおかずです。

<材 料>(2人分)
木綿豆腐  1丁
片栗粉 大さじ2くらい

A 醤油 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ2
A 純米酒 大さじ2
A メープルシロップ 大さじ1/2
A 植物派だしの素 小さじ1/2

きのこ(舞茸、しめじ)  300g
しょうが  1片
植物油(揚げ油) 豆腐が浸かる量
あさつき 2本

 

<作り方>

1. きのこの、石づきを切り落としを食べやすい大きさにさく。
しょうがを千切りにする。
あさつきを輪切りにする。

2. きのことしょうがとAの材料すべてを鍋に入れて火にかけ、フタをして5分位煮る。

3. 豆腐を6等分に切り、キッチンペーパーで優しく水気を取る。
片栗粉をまぶしてすぐに熱した油で揚げる。

4. 器に豆腐を並べ、きのこを汁ごとかけてあさつきを散らす。

 

※きのこは舞茸、しめじの他にしいたけやエリンギも美味しいです。
数種類混ぜた方がおすすめです。

豆腐は水切り不要ですが片栗粉をまぶしたらすぐに揚げてください。

甘めに仕上げたい場合はメープルシロップをきび砂糖に変えてください。

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