【きな粉パンケーキ】
家庭にある材料、簡単にそろう材料でボウル1つで作るパンケーキです。
卵、乳製品不使用でふんわり♪
きな粉と黒糖の風味でシロップなしでも美味しくいただけますよ。
材 料(2〜3人分)
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☆全粒薄力粉
100g
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☆米粉(なければ薄力粉)25g
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☆きな粉(今回は黒大豆きな粉使用)25g
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☆マスコバド糖(黒糖粉末タイプ)30g
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☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)小さじ2
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☆塩 ひとつまみ
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米油 40g
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無調整豆乳 200g
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チョコチップ(お好みで) 1/4カップ
<作り方>
1. ☆の材料をボウルに入れて、泡立て器またはゴムベラで時計回りにぐるぐるかき混ぜる。
2. 菜種油と無調整豆乳、チョコチップ(好みで)の順に回し入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 160度に予熱したホットプレートに、生地をお玉ですくって少し高い位置から落とし入れる。
表面にプツプツと気泡ができたらひっくり返して両面焼き色がつくまで焼く。
※ 生地はさっくりと混ぜ、すぐに焼くことでふんわりと仕上がります♪
【米粉グルテンフリーパンケーキ】
材 料(2〜3人分・4〜6枚)
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☆製菓用米粉150g
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☆きび糖(またはメープルシュガー)10g
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☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)小さじ2
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☆塩 ふたつまみ
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米油 10g
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無調整豆乳 150g
<作り方>
1. きな粉と同じです。
ボウルに材料すべてを入れてぐるぐる混ぜ合わせて生地を作ってもOK♪
※米粉のみの場合、記事がかたくなりやすいのでフタをして蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。
甘めなきな粉バージョンに対して米粉は甘さ控えめのシンプルなパンケーになります。