ケーキふんわり一口ケーキのようなクッキーです。
小松菜たっぷりですが、野菜臭さ全くなし!
卵、乳製品不使用で子どもたちにも大人気です♪
<材 料(4~6人分)>
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✩薄力粉(または細挽き全粒薄力粉) 120g
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✩米粉 30g
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✩メープルシュガー(またはきび砂糖) 30g
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✩ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
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✩塩 ひとつまみ
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★小松菜(茹でて水気を切ったもの)50g
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★無調整豆乳 100g
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★米油 30g
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★キャロブチップス(なくてもOK) 30g
<作り方>
1. 小松菜と豆乳をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
オーブンを180度に予熱する。
2. ✩と★の材料をそれぞれボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
★の液類に✩の粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 厚手の食品用ポリ袋にクッキー生地を入れ、袋の角を1.5cm位切り落とす。
4. オーブンシートの上に生地を絞り出し、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
※ ☆搾り出しクッキー用の袋と口金を使ってもOKですが、キャロブチップスを加える場合は口が大きいものを選んでください。
✩豆乳は冷えたものを使い、手早く混ぜ合わせ焼くとふんわりと焼きあがります。