ぱりぱり食感がとても美味しい〜
甘酸っぱいお漬物です。
日持ちするのでまとめてたくさん作って♪

 

<材 料(4人分)>

  • きゅうり、人参 合わせて500g
  • 天日塩 30g
  • きび砂糖 100g
  • 米酢 45g

 

<作り方>

1. きゅうりは大きい物は縦に1/2〜1/4に切る。
人参も同様に6〜8等分に切る。

2. 容器に①の野菜と塩を入れ、重石をして丸一日置く。
野菜の水分がしっかり出て、水分に浸かった状態になっていたらOK。

3. タッパーに水分を②野菜を水を切りながら並べ、きび砂糖と酢を上からかけてフタをして冷蔵庫で休ませる。

4. 2〜3日後から食べられますが1週間くらい置くと味が馴染んで美味しいです。

 

きゅうり、にんじん以外でもなす、みょうが、ラディッシュ、大根、カブなど好みの野菜で楽しめます。

 

※塩漬けをしっかりするとぱりぱりと食感が良く、日持ちも良いです。
 冷蔵庫で汁に浸かった状態で1ヶ月保存可能。
 長く楽しみたい場合は!野菜を大きいまま漬けて下さい。
 逆に早く食べたい場合は小さめに切ってください。

 

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