ぱりぱり食感がとても美味しい〜
甘酸っぱいお漬物です。
日持ちするのでまとめてたくさん作って♪
<材 料(4人分)>
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きゅうり、人参 合わせて500g
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天日塩 30g
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きび砂糖 100g
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米酢 45g
<作り方>
1. きゅうりは大きい物は縦に1/2〜1/4に切る。
人参も同様に6〜8等分に切る。
2. 容器に①の野菜と塩を入れ、重石をして丸一日置く。
野菜の水分がしっかり出て、水分に浸かった状態になっていたらOK。
3. タッパーに水分を②野菜を水を切りながら並べ、きび砂糖と酢を上からかけてフタをして冷蔵庫で休ませる。
4. 2〜3日後から食べられますが1週間くらい置くと味が馴染んで美味しいです。
きゅうり、にんじん以外でもなす、みょうが、ラディッシュ、大根、カブなど好みの野菜で楽しめます。
※塩漬けをしっかりするとぱりぱりと食感が良く、日持ちも良いです。
冷蔵庫で汁に浸かった状態で1ヶ月保存可能。
長く楽しみたい場合は!野菜を大きいまま漬けて下さい。
逆に早く食べたい場合は小さめに切ってください。