ほろ苦さと甘辛い味付けでご飯がすすみます!
こどももゴーヤ苦手な方もぱくぱくいただけちゃいます。

材 料(4人分)

  • ゴーヤ(種とワタをとる) 200g
  • ☆きび砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2

  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆純米酢 大さじ1/2
  • ☆植物派だしの素 小さじ1/2
  • いり白ゴマ 大さじ1
  • ゆずごしょう(好みで) 少々

<作り方>

1. ゴーヤはみじん切りにし、さっと湯通しする。(苦味が少ないものや苦く仕上げたい場合は湯通ししなくてもよい)

2. ゴーヤと☆の調味料をなべに入れ弱火で30分、途中こげないように混ぜながら加熱したらゴマとゆずごしょうを加えて強火で汁気がなくなるまで加熱する。

* とっても簡単!ポイントは焦がさないように火にかけることくらいです。
  しっかり味なので調味料を加減し味を調節してください。

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