どっしり、しっとり食べごたえのあるヘルシーケーキです♪
材 料(4人分)
-
☆大豆粉 60g
-
☆キャロブパウダー 15g (またはココアパウダー5g)
-
☆オートミール(なくてもよい) 15g
-
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
-
☆黒糖 15g
-
☆シナモンパウダー 大さじ1/2
-
☆塩 ひとつまみ
-
★レーズン 30g
-
★チョコチップ 15g
-
★素粒水(または豆乳) 75g
-
★みりんかす(やわらかいもの) またはメープルシロップ 30g
-
★菜種油 20g
-
★ラム酒 小さじ1
<作り方>
1. <マドレーヌ型4個分>
オーブンを170度に予熱する。
2. ☆と★の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
★に☆を加えて混ぜ合わせ型に入れる。
3. 予熱したオーブンで15分焼く。
✽小麦粉不使用なので、混ぜるコツも不要(ぐるぐる混ぜてOK)です。
✽大豆粉は焦げやすいので普段のケーキより温度を下げてください。
✽水の代わりにりんごジュースを使う場合は黒糖不要です。
✽油を水に置き換えると更にヘルシーです♪