グルテンフリー スィーツ ソイフリー 禁葷食

大豆粉のカントリー風キャロブチョコケーキ

どっしり、しっとり食べごたえのあるヘルシーケーキです♪

 

材 料(4人分)

  • ☆大豆粉 60g
  • ☆キャロブパウダー 15g (またはココアパウダー5g)
  • ☆オートミール(なくてもよい) 15g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆黒糖 15g
  • ☆シナモンパウダー 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★レーズン 30g
  • ★チョコチップ 15g
  • ★素粒水(または豆乳) 75g
  • ★みりんかす(やわらかいもの) またはメープルシロップ 30g 
  • ★菜種油 20g
  • ★ラム酒 小さじ1

 

<作り方>

1. <マドレーヌ型4個分>

 オーブンを170度に予熱する。

2. ☆と★の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
 ★に☆を加えて混ぜ合わせ型に入れる。

3. 予熱したオーブンで15分焼く。

✽小麦粉不使用なので、混ぜるコツも不要(ぐるぐる混ぜてOK)です。
✽大豆粉は焦げやすいので普段のケーキより温度を下げてください。
✽水の代わりにりんごジュースを使う場合は黒糖不要です。
✽油を水に置き換えると更にヘルシーです♪

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