白砂糖・ホワイトリカーを使わない
甘さ控えめの梅酒です。
ロックやソーダ割り、ホットでどうぞ♪

 

<材 料>(5リットル瓶人分)

  • 青梅(または黄色に熟した梅) 1.5kg
  • きび砂糖 500g
  • スピリッツ(アルコール35度以上の酒) 2リットル

<作り方>

1. 梅を水洗いし水気をしっかりふき取る。
 竹串でヘタを取り除く。

2. 清潔な瓶に梅を入れ、きび砂糖を加え、酒を注ぎ入れる。
 きび砂糖は(氷砂糖のように粒が大きくないので交互に入れる必要なし)

3. 蓋をしめ、冷暗所で2ヶ月位寝かせ梅を取り出す。

 もう飲めますが、1年以上熟成させるとさらに美味しくなります。

 

*4リットルのビンでもギリギリ入ります。

甘さ控えめなので好みできび砂糖の量を~1200gまで増やしてください。
(砂糖が多い方が早く漬かります)

 

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