植物性の材料だけで作ったがんもどきです。
木綿豆腐と絹ごし豆腐を使ってふわっふわに仕上げました。
そのままはもちろん、おでん種としてもどうぞ♪

 

<材 料(4人分)>
木綿豆腐  1丁(400g)
絹ごし豆腐  1丁(400g)
☆片栗粉  大さじ3
☆塩 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆植物派だしの素(なくてもよい) 小さじ1
☆粗挽きブラックペッパー 少々
✽玉ねぎのみじん切り 1/2個分
✽ささがきごぼう 1/2カップ分
✽カブや大根の葉(または青ネギ) 1/2カップ分
✽きくらげ(粗みじん切り) 1/2カップ分
✽枝豆 1/4~1/2カップ分
✽ぎんなん 1/4~1/2カップ分
✽人参のみじん切り 1/4~1/2カップ分

 

<作り方>

1. 豆腐は1時間位しっかりと水切りをしてボウルに入れ、
  手でぐちゃぐちゃと潰す。(またはフードプロセッサーにかける。)

2. 豆腐に☆の調味料と✽の具を加えてよく混ぜ合わせる。

3. 平らな大さじスプーン2本を使って生地を丸く平らに整え、
  170度に熱した油に落し入れる。

4. 揚げる際は多めで油で少しずつ!
  表面が固まるまで箸で触り過ぎないように注意してください。

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