植物性の材料だけで作ったがんもどきです。
木綿豆腐と絹ごし豆腐を使ってふわっふわに仕上げました。
そのままはもちろん、おでん種としてもどうぞ♪
<材 料(4人分)>
木綿豆腐 1丁(400g)
絹ごし豆腐 1丁(400g)
☆片栗粉 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆植物派だしの素(なくてもよい) 小さじ1
☆粗挽きブラックペッパー 少々
✽玉ねぎのみじん切り 1/2個分
✽ささがきごぼう 1/2カップ分
✽カブや大根の葉(または青ネギ) 1/2カップ分
✽きくらげ(粗みじん切り) 1/2カップ分
✽枝豆 1/4~1/2カップ分
✽ぎんなん 1/4~1/2カップ分
✽人参のみじん切り 1/4~1/2カップ分
<作り方>
1. 豆腐は1時間位しっかりと水切りをしてボウルに入れ、
手でぐちゃぐちゃと潰す。(またはフードプロセッサーにかける。)
2. 豆腐に☆の調味料と✽の具を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 平らな大さじスプーン2本を使って生地を丸く平らに整え、
170度に熱した油に落し入れる。
4. 揚げる際は多めで油で少しずつ!
表面が固まるまで箸で触り過ぎないように注意してください。