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大豆豆腐より簡単おいしい♪ひよこ豆豆腐

にがり不使用で簡単に作れるお豆腐です。
なめらかで豆の甘味がとっても美味しい♪
わさび醤油でおかずとして、シロップでデザートとしてもOKです。

 

<材 料(6人分)>
ひよこ豆(乾燥)  250g
お好みでわさび醤油、きなこ&黒糖等 適量
水 300~500g

 

<作り方>

1. ひよこ豆を1日水につける。
水気を切り、ひよこ豆と水をフードプロセッサーやミキサーでなめらかなペーストになるまで攪拌する。

2. ※水300gで硬め、500gで画像の柔らかめの仕上がりです。

3. ナッツミルクバッグや晒しで豆乳とおからに分ける。
約500gの絞り汁(豆乳ができました。)

(画像のおからは別の料理に使ってください)

4. 豆乳を鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

5. 柔らかめの場合は器、固めの場合は角型に流し入れ冷やし固める。

お好みでわさび醤油やシロップ、きなこ、黒糖などでどうぞ。

6. 残ったおからは、大豆のおからと同じようにコロッケ(画像:じゃがいもの2割程度置き換え)や、サラダにすると美味しいです。

 

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