和食

しゃきしゃきもちもち熱々が美味☆れんこんボール

もちもちしゃきしゃき♪
体も心もぽかぽかおかずです。れんこんが美味しい季節にぜひ作ってほしい!
スープに入れても美味しいですよ。

 

材 料(4人分)

☆れんこん 1本(200g)
☆しょうが 1片
★れんこん 50g
★にんじん 1本
★長ねぎ 1本
植物派だしの素(袋から出した粉末) 1袋
グレープシードオイル 適量
小麦粉 1カップ
パン粉 2カップ
こしょう 少々
カレー粉、青海苔など お好みで少々

 

作り方

1. ☆はすりおろし。 ★はみじん切りにする。
2. フライパンにグレープシードオイル大さじ1を熱し、★をしんなりするまで炒めたらボールに移し、
  ☆と植物派だしの素、パン粉、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
3. お好みでカレー粉、青海苔なども混ぜてください。
4. 一口大に丸めてグレープシードオイルで揚げる。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です