葉付きの人参が手に入ったらぜひ作ってみてください。
しゃきしゃきの人参葉と高菜の酸味が美味しい大人仕立ての一品です。
材 料(2~3人分)
人参葉 | 150g |
高菜漬 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
ホワイトペッパー | 少々 |
輪切り唐辛子 | 少々 |
白いりごま | 少々 |
ラー油 | 少々 |
<作り方>
1. 人参葉は熱湯でさっとゆでて1cm幅に切る。 高菜も1cm幅に切る。 |
2. フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて火にかけ、1の人参葉と高菜を入れたら強火でさっと炒める。 |
3 醤油、みりん、ホワイトペッパーで味を調え、仕上げにラー油と白いりごまをふりかける。 |
* 人参葉は青々とした新鮮なものを選んでください。
いたみやすいので購入後すぐに人参と切り離して出来るだけ早く調理してください。
強火でさっといためるのがポイントです。