和食

しゃきしゃき人参葉と高菜のピリ辛炒め

葉付きの人参が手に入ったらぜひ作ってみてください。
しゃきしゃきの人参葉と高菜の酸味が美味しい大人仕立ての一品です。

 

材 料(2~3人分)

人参葉 150g
高菜漬 100g
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
ホワイトペッパー 少々
輪切り唐辛子 少々
白いりごま 少々
ラー油 少々

 

<作り方>

1. 人参葉は熱湯でさっとゆでて1cm幅に切る。
  高菜も1cm幅に切る。
2. フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて火にかけ、1の人参葉と高菜を入れたら強火でさっと炒める。
3 醤油、みりん、ホワイトペッパーで味を調え、仕上げにラー油と白いりごまをふりかける。

 

* 人参葉は青々とした新鮮なものを選んでください。
  いたみやすいので購入後すぐに人参と切り離して出来るだけ早く調理してください。
  強火でさっといためるのがポイントです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です