ふわふわしっとり♪
さつま芋の甘さをいかした素朴なケーキです。
きどらない美味しさで子どものおやつにもぴったりです。
材 料(4人分)
☆さつまいも(蒸して皮を除いたもの) | 120g |
☆グレープシードオイル | 60cc |
☆メープルシロップ | 60cc |
☆豆乳 | 150cc |
☆塩 | ひとつまみ |
★全粒薄力粉 | 1カップ |
★ベーキングパウダー(アルミフリー) | 小さじ1 |
<作り方>
1. 蒸したさつまいもはフォークで粗くつぶし、ボウルに入れ☆の材料と混ぜ合わせる。 |
2. ★を別のボウルでよく混ぜ合わせ、1の液類を加えてさっくり混ぜ合わせ型に入れて180度に余熱したオープンで20~25分焼く。 |
3. IFトレー長方形×2本分を使用しましたがミニパウンド型やカップケーキ型などお好みの型で焼いてください。 竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がりです。 |
*さつま芋は包丁で角切りにしてもよいですが、フォークでつぶした方がしっとりと生地になじんで美味しいです。
お好みでどうぞ。