ふわふわしっとり♪
さつま芋の甘さをいかした素朴なケーキです。
きどらない美味しさで子どものおやつにもぴったりです。

材 料(4人分)

☆さつまいも(蒸して皮を除いたもの) 120g
☆グレープシードオイル 60cc
☆メープルシロップ 60cc
☆豆乳 150cc
☆塩 ひとつまみ
★全粒薄力粉 1カップ
★ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1

  <作り方>

1. 蒸したさつまいもはフォークで粗くつぶし、ボウルに入れ☆の材料と混ぜ合わせる。
2. ★を別のボウルでよく混ぜ合わせ、1の液類を加えてさっくり混ぜ合わせ型に入れて180度に余熱したオープンで20~25分焼く。
3. IFトレー長方形×2本分を使用しましたがミニパウンド型やカップケーキ型などお好みの型で焼いてください。
  竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がりです。

*さつま芋は包丁で角切りにしてもよいですが、フォークでつぶした方がしっとりと生地になじんで美味しいです。
お好みでどうぞ。

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