熱々でも冷たく冷やしても美味しいご飯のお供です。
さわやかな生姜風味とネバネバとろとろが食をそそりますよ。
お酒にもGoodです。
材 料(2人分)
おくら | 4本 |
えのきだけ | 1袋 |
生姜 | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
みりん | 小さじ1 |
紹興酒(または純米酒) | 小さじ1 |
<作り方>
1. おくらは粗みじん切り、えのきだけは1cm長さに切り、しょうがはみじん切りにする。 |
2. すべての材料を鍋に入れて火にかけ、焦げないように注意しながらかき混ぜ中火で加熱する。 |
3. 具がしんなりし、なべ底に字が書けるくらいになったら出来上がりです。 |