びりっと生姜の辛みがきいた大人のシャーベットに仕上がりました。
お砂糖なしなのも嬉しいっ♪
材 料(3人分)
新生姜 | 10~20g |
水(素粒水) | 250cc |
メープルシロップ(またはアガベシロップ) | 50~80cc |
粉末寒天 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
<作り方>
1. 生姜はすりおろす。 |
2. 鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし火を止める。 |
3. 1の生姜とメープルシロップとレモン汁を加えて混ぜたらステンレスの容器に入れて凍らせる。 |
4. フォークで崩すか、ミキサーにかけていただく。 (寒天が入っているので凍らせる途中でかき混ぜなくてもOK) |
* 凍らせる前に味を見て甘味を調整してください。