グルテンフリー 中華

オクラの万能甘辛にんにくソースがけ

香ばしいにんにくとスパイシーなチリが食欲をそそる一品です。
おつまみ、おかずに♪
熱々でも冷やしても美味です。

 

材 料(4人分)

オクラ 1袋
にんにく 大1片
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4

 

作り方

1. オクラは塩で板ずりし熱湯をかけたら、ガクを包丁で切り落とし半分に切る。
2. にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ、ごま油で香りがたつまで弱火にかける。
3. にんにくをみじん切りにし、フライパンに入れ、ごま油で香りがたつまで弱火にかける。

 

Point
  ☆オクラは火を通しすぎると食感が悪くなるので火を止めてさっとあえて仕上げてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です