アルコールFree スィーツ

小豆のふんわり和風クッキー

なんだか懐かしい♪素朴な味♪♪
ついついもう一つ…と手がのびるやさしいおやつです。
温かい日本茶とどうぞ。

 

材 料(6人分)

☆全粒薄力粉 150cc
☆全粒強力粉 100cc
☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
★メープルシロップ 65cc
★グレープシードオイル 25cc
★塩 ひとつまみ
△小豆の水煮 1袋
△メープルシロップ 大さじ1

 

作り方

1. △のメープルと小豆をまぜておく。
2. ☆の粉類と★の液類をそれぞれボウルでよく混ぜ、☆に★を加えてさっくり混ぜ合わせる。
3. △の小豆も加え混ぜ合わせたら、スプーンですくってオープンシートに並べ、180度のオーブンで12~15分焼く。

 

* 「水煮の小豆+メープル」のかわりに「小豆あん」を使ってもOKですが、粒がしっかり残っているものを使ってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です