なんだか懐かしい♪素朴な味♪♪
ついついもう一つ…と手がのびるやさしいおやつです。
温かい日本茶とどうぞ。
材 料(6人分)
☆全粒薄力粉 | 150cc |
☆全粒強力粉 | 100cc |
☆ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) | 小さじ1 |
★メープルシロップ | 65cc |
★グレープシードオイル | 25cc |
★塩 | ひとつまみ |
△小豆の水煮 | 1袋 |
△メープルシロップ | 大さじ1 |
作り方
1. △のメープルと小豆をまぜておく。 |
2. ☆の粉類と★の液類をそれぞれボウルでよく混ぜ、☆に★を加えてさっくり混ぜ合わせる。 |
3. △の小豆も加え混ぜ合わせたら、スプーンですくってオープンシートに並べ、180度のオーブンで12~15分焼く。 |
* 「水煮の小豆+メープル」のかわりに「小豆あん」を使ってもOKですが、粒がしっかり残っているものを使ってください。