大根ってこんなに甘かったの?♪
千切大根のうまみを丸ごといただける一品です。
うす揚げとの相性も◎
なんだかほっとする懐かしい、やさしい味に仕上がりました。
材 料(6~8人分)
千切大根 | 1袋(60g) |
うす揚げ | 2枚 |
植物派だしの素(小袋を破いたもの) | 1/2袋 |
醤油 | 大さじ1/2 |
水 | 適量 |
作り方
1. うす揚げは長さを三等分にし5mm幅の千切りにする。 |
2. 千切大根は、さっと水洗いをし鍋に入れ、浸る程度の水と、うすあげ、植物派だしの素、醤油を入れて火にかける。 |
3. ひと煮立ちし、全体に調味料がなじんだら火を止めて出来上がり。 (煮すぎると食感が悪くなりますが、くたくたな仕上がりが好きな方は水を増やして数分煮て下さい) |
*千切大根はさっと水洗いし、戻したり水につけたりしなくてOKです。(うまみが逃げてしまいます)