コロンとした一口サイズの白玉だんごです。
中に包んだ甘い黒ゴマあんが美味しい子どもにも人気の和スイーツです。

お月見にも♪

 

材 料(4人分)

☆白玉粉 1カップ
☆水(素粒水) 1/2カップ
☆グレープシードオイル 大さじ1
★黒ゴマクリーム(加糖) 大さじ2
★こしあん(無糖) 大さじ2
★メープルシュガー 大さじ1

 

作り方

1. ★のクリームの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2. ☆の白玉だんごの生地を混ぜ合わせ一口大に丸める。
3. 2の生地を手のひらで広げて1のクリームを真ん中に包む。
4. 熱湯に入れ、浮き上がってきて1分ゆでて皿に取り出す。
  温かいうちにいただいてください。

 

Point

 ☆大きくなりすぎないように2cmくらいの大きさに丸めると火も通りやすく、食べやすいです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です