コロンとした一口サイズの白玉だんごです。
中に包んだ甘い黒ゴマあんが美味しい子どもにも人気の和スイーツです。
お月見にも♪
材 料(4人分)
☆白玉粉 | 1カップ |
☆水(素粒水) | 1/2カップ |
☆グレープシードオイル | 大さじ1 |
★黒ゴマクリーム(加糖) | 大さじ2 |
★こしあん(無糖) | 大さじ2 |
★メープルシュガー | 大さじ1 |
作り方
1. ★のクリームの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 |
2. ☆の白玉だんごの生地を混ぜ合わせ一口大に丸める。 |
3. 2の生地を手のひらで広げて1のクリームを真ん中に包む。 |
4. 熱湯に入れ、浮き上がってきて1分ゆでて皿に取り出す。 温かいうちにいただいてください。 |
Point
☆大きくなりすぎないように2cmくらいの大きさに丸めると火も通りやすく、食べやすいです。