米粉を使ったむっちりとした食感の焼だんごです。

無糖なので軽食としてもおすすめですよ♪

 

材料

米粉 250g
熱湯  230g
よもぎ粉末  適量(なくてもよい)
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2

 

作り方

1.  ボウルに米粉と熱湯を入れ菜箸でかき混ぜる。
2.  手でなめらかになるまでこねる。(好みで半量によもぎを練り込む)
3.  2cm大に丸めて蒸し器で20分蒸す。
4.  竹串に刺してフライパンやホットプレートで焼き色がつくまで焼く。
5.  ☆の醤油とみりんを混ぜたたれをぬり、乾いたらまた塗りを2~3回繰り返す。

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です