甘さ控えめ柑橘ピール

今回は甘夏を使ったレシピです。

ゆず、かぼす、バンペイユなど無農薬の中晩柑で楽しめますよ♪

〈材料〉
甘夏(無農薬)の皮 600g
きび砂糖  480g
水(素粒水)100cc
ラム酒   60cc(好みで)
〈作り方〉
  1. 甘夏の皮のスジを除き、きれいに洗う。 8〜10mm幅に切る。
  2. 熱湯で2~3分茹で茹でこぼし、3回繰り返しザルに上げる。 白いワタの部分に透明感が出るとOK。 (苦味が苦手な方はしっかりめに茹でこぼしてください)
  3. たっぷりの水に一晩つけて苦みを抜く。 (途中2~3回水をかえる)
  4. 水気を手で絞りホーロー鍋に入れ砂糖と水を加えて火にかける。 中火から強火で20〜30分煮る。
  5. 水分が少なくなってきたらラム酒を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. ザルやトレーに並べて2日位乾燥させる。 (皮を上にすると反り返らずきれいに仕上がります) お好みできび砂糖(分量外)をまぶしたり、カットしてお菓子やパンなどにどうぞ。
  7. ※冷凍保存もできます。

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