『小玉じゃがいもの味噌煮』
新じゃがの季節♪ ほっこり甘辛い味噌煮です。
- 小さなじゃがいもが手に入ったらぜひ作って!皮付きでまるごとじゃがいもの美味しさを味わえます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
〈材料 4人分〉
・小さなじゃがいも 600g(40個くらい)
・ごま油 大さじ1
・三河みりん 1/2カップ
・水 1/2カップ
・味噌 大さじ2
〈作り方〉
1. じゃがいもをよく洗う。(皮付きで使います)
2. 鍋にごま油を熱してじゃがいもを炒め、全体に油が回ったらみりん、水、味噌を加え。沸騰したら弱火にしてフタをして30分煮る。
3. 蓋をとり木べらで混ぜながら煮からめる。
*大葉やエゴマの葉で包んで食べても美味しいです。
*大きなじゃがいもで作る場合は一口大に切り、煮崩れに注意してください。
*玄米みそで作ると一味違った美味しさを味わえます。お好みの味噌で味を見ながら煮てください。
〈純正胡麻油こいくち かるなぁ〉