◎ごぼうのサラダ (4人分)
しっかりと下味のついたシャキシャキごぼうのサラダです。
お弁当にもおすすめです。
[ 材料 ]
ごぼう200g、人参100g
A:水1/4カップ、みりん大さじ2、りんご酢大さじ2、メープルシロップ大さじ1/2、塩小さじ1/2
B:ソイマヨネーズ大さじ3、りんご酢大さじ1、グレープシードオイル大さじ1、ラー油(好みで)小さじ1/2、いりごま大さじ1
[ 作り方 ]
1. ごぼうは皮をよく洗い、長さ5cm、太さ3mmに切りさっと水洗いする。
(ごぼうのうまみが逃げるので水にさらさない)
人参もごぼうと同じ大きさに切る。
2. 鍋にAを煮立たせ1.のごぼうを入れ、ごぼうの香りが立ってきたら人参を加えて汁気が完全になくなるまで煮る。
3. ボウルにBを混ぜ合わせ、2.をよく和えたら器に盛る。