さっくりパイに、なめらかな豆乳クリームと季節のフルーツをサンドしたミルフィーユです。
メープルのやさしいが、クセになります。
見ても、食べても幸せに感じるベリースイーツです。
■ベジタリアンのミルフィーユ
[ 材料 ]
<パイ生地>
A:
全粒薄力粉1カップ
B:
ごまバター大さじ2、グレープシードオイル大さじ3、水1/2カップ、塩小さじ1/2強
<豆乳クリーム>
C:
豆乳1カップ、フレーク寒天小さじ1・1/2、メープルシュガー大さじ3、塩ひとつまみ
D:
くず粉大さじ1、水大さじ1、バニラエッセンス大さじ1/2メープルシュガー、
季節のフルーツ適量
[ 作り方 ]
1. Bの材料を混ぜ合わせAをふるって入れ、さっくり混ぜる。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で一時間寝かせる。
2. Cの材料を鍋にいれたら火にかけ沸騰したら弱火にして5分煮溶かす。
3. Dのくず粉を水で溶いて②に少しずつ加え、とろみがついたら火を止めバニラエッセンスを加える。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. 1の生地をラップにはさみ麺棒で2mmの厚さにのばす。
  好みの型で抜き、鉄板にのせたら爪楊枝で数ヶ所刺し、200度に温めたオーブンで10分焼く。
5. パイ、3の豆乳クリーム、カットしたフルーツを重ね茶こしでメープルシュガーをふりかける。

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