これぞ手作りの味!!!という感じのしっかりした食べ応えのアップルパイです。
りんごの酸味とレーズンの甘味、くるみの食感とシナモンの風味が調和したスイーツです♪
■手作りアップルパイ (8人分)
[ 材料 ]
A:
りんご(富士または紅玉)2個、レーズン1/3カップ、くるみ砕いて1/2カップ、シナモンパウダー大さじ1/2、くず粉小さじ2
B:
全粒薄力粉2・1/2カップ、グレープシードオイル大さじ4、豆乳100cc、メープルシロップ小さじ1
C:
アプリコットジャム大さじ1、メープルシロップ大さじ1
[ 作り方 ]
1. Aのりんごはいちょう切りし、くるみは軽くローストして砕き、その他のAの材料と合わせておく。
2. Bの全粒薄力粉にグレープシードオイルを加えて全体に混ぜ、手でポロポロにすり混ぜ、よく混ぜておいた豆乳とメールシロップを加えて全体に混ぜてまとめ(こねないようにする)、2等分する。
3. 2等分した生地をそれぞれラップではさみ、丸くのばし、1枚の生地を型に敷き、ふちを切り落とす。もう1枚も丸くのばし2cm幅にカットする。
4. 1を敷き詰め、上から2cmにカットした生地で飾り、180℃で10分、150度に落として30分焼く。
5. 仕上げに混ぜ合わせたCをぬる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です