◎ベジミートときくらげ炒め(8人分)
きくらげのこりこり感とやわらかいお肉の食感が楽しめるレシピです。
■ベジミートときくらげ炒め
[ 材料 ]
ベジミートうす切りタイプ1/2カップ、 乾燥きくらげ30g、 長ねぎ2本、 にんにく1片、 しょうが1片、 グレープシードオイル適量
調味料:
ベジ粉( ベジタスープの素1袋を袋から出した粉状のもの、 小麦粉1/2カップ、 こしょう少々を混ぜたもの)酒1/2カップ、しょうゆ大さじ2、 塩、こしょう少々
[ 作り方 ]
1. 乾燥きくらげは水につけて戻し、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
2. ベジミートはお湯でやわらかく戻し、水気をしぼってベジ粉をまぶしグレープシードオイルで軽く揚げる。
3. フライパンに大さじ1のグレープシードオイルを熱し、にんにく、しょうがを炒め、香り立ったら強火で長ねぎを入れて1分程度炒めたら、①のきくらげと②のベジミートを加えて酒をまわしかけ、さらに炒める。
4. しょうゆ、塩、こしょうで調味する。