◎ベジミートのから揚げ・ねぎソース (4人分)

ベジミートのから揚げにさっぱりとした酢醤油のネギソースをかけました。

アツアツはもちろん冷やしてもマリネ風で美味しくいただける万能おかずです。

 

■ベジミートのから揚げ・ねぎソース

[ 材料 ]

ベジミートブロックタイプ125g、無漂白小麦粉1/2カップ、グレープシードオイル適量

 

調味液:

醤油大さじ2、植物派だしの素1/2袋(袋から出した粉状のもの)、しょうが2片、にんにく2片、こしょう少々

 

ねぎソース:しょうゆ大さじ4、りんご酢大さじ4、メープルシロップ大さじ1、しょうが1片、万能ねぎ1/2束

 

[ 作り方 ]

1. ベジミートをやわらかくなるまでお湯に戻す。

2. しょうが、にんにくはすりおろし、調味液の材料を全て混ぜ合わせる。

3. 万能ねぎは小口切りにし、ねぎソースの材料を全て混ぜ合わせる。

4. お湯に戻してやわらかくなったベジミートを固くしぼって②の調味液に10分以上浸けておく。

5. 4のベジミートに小麦粉をまぶし、グレープシードオイルで揚げる。

6. 5を皿に盛り

3のねぎソースをかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です