◎まいたけとベジミートの磯辺揚げ (4人分)
まいたけとベジミートに青のりたっぷりの衣をまぶした、香ばしくてジューシーな磯辺揚げです。香りに食欲をそそられる一品です。
ぜひ熱々をお召し上がりください。
■まいたけとベジミートの磯辺揚げ
[ 材料 ]
まいたけ1パック、ベジミート薄切りタイプ2カップ、めんつゆ大さじ2、植物派だしの素1/2袋(袋から出した粉状のもの)、グレープシードオイル適量
A:水1カップ、無漂白小麦粉1カップ、青のり大さじ4、豆乳マヨネーズ大さじ4
[ 作り方 ]
1. まいたけは小房に分けて、めんつゆをふりかけておく。
ベジミートはお湯で戻し、水気をしぼりベジタスープの素をまぶしておく。
2. Aは混ぜ合わせておく。
3. 鍋にグレープシードオイルを熱し、まいたけとベジミートにそれぞれ2をたっぷりつけて、カラリと揚げる。