◎干ししいたけの田作り風 (3人分)

干ししいたけが主役♪

カリッと感&ジューシー感が絶妙な、ご飯がすすむ一品です。

「もっと食べたい!!」の声が聞けるはず☆

 

■干ししいたけの田作り風

 

[ 材料 ]

しいたけスライス1袋、片栗粉大さじ1、白ゴマ、ごま油適量A:酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、りんご酢大さじ1、みりん大さじ2、メープルシロップ小さじ1、唐辛子ひとつまみ(好みで)

 

[ 作り方 ]

1. しいたけスライスは水で戻し、しぼっておく。(戻し汁は別の料理に使ってください)

2. Aの材料を鍋に入れて、少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。

3. 1のしいたけスライスに片栗粉をまぶして弱火~中火に熱したごま油でカラリと揚げる。

4. 3を2のタレにからませたら器に盛り、白ゴマをふりかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です