◎ゴーヤチャンプルー(7人分)

沖縄料理の代表ゴーヤチャンプルー!

ベジミートと豆腐を使って作りました。

 

■ゴーヤチャンプルー

[ 材料 ]

ゴーヤ2本、ベジミート薄切りタイプ1/4袋、木綿豆腐1/2丁、植物派だしの素1袋

無漂白小麦粉大さじ2、にんにく1片、しょうが1/2片

グレープシードオイル、こしょう、しょうゆ適量

 

[ 作り方 ]

1. ゴーヤは縦半分に切ってから種を取り半月に切り、にんにく、しょうがは千切りする。木綿豆腐は水気を切って食べやすくカットし、小麦粉をまぶす。

2. ベジミートは湯で戻して水気をしぼり、植物派だしの素、小麦粉をまぶす。

3. 2のベジミートを多めのグレープシードオイルで炒めて取り出し、残りのオイルで、にんにく、しょうが、木綿豆腐、ゴーヤを炒める。

4. 全体に火が通ったら、ベジミートを加えてこしょう、しょうゆで調味する。

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