◎ベジミートのスペアリブ風煮込み(8人分)
ベジミートをスペアリブ風の味付けで煮込みました。
ボリュームのあるおかずが欲しい時に活躍してくれる一品です。
■ベジミートのスペアリブ風煮込み
[ 材料 ]
ベジミートブロックタイプ160g
A:
植物派だしの素1袋(袋から出した粉状のもの)、無漂白小麦粉1/2カップ
玉ねぎ1/2個、しょうが1片、にんにく1片、グレープシードオイル適量
B:
水1/2カップ、みりん大さじ6、しょうゆ大さじ4、ケチャップ大さじ4、メープルシロップ大さじ1
[ 作り方 ]
1. ベジミートはたっぷりの湯でやわらかく戻し、水気をしぼってAをまぶす。
2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りし、Bの材料は全てボールに入れてよく混ぜておく。
3. フライパンに多めのグレープシードオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香り立ってきたら①のベジミートを加えて更に炒め、全体に火が通ったらBの調味料を加え、フタをして中火で煮る。
4. 3の水気が無くなってきたらフタを取り、全体を混ぜながら煮からめる。