☆シンプル米粉クッキー
ほろほろとした軽い米粉クッキーです。
シンプルな材料で甘さ控えめですよ。
卵、乳製品なしです♬
材 料(3〜4人分)
製菓用米粉 100g
メープルシュガー 40g
ココナッツオイル 50g
塩 ひとつまみ
作り方
1. ボウルにクリーム状のココナッツオイルとメープルシュガー、塩を入れて泡立て器で混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜる。
2. 全体的に米粉が均等に混ざったら(まとまってなくてOK)
食品用ポリ袋に生地を入れて手でぎゅっと押してまとめる。
3. 袋の上から、麺棒で5mm厚さにのばす。
袋を切って、クッキー型で抜きオーブンシートに並べる。
(崩れやすいので注意。ナイフでカットするだけでもOK)
4. オーブンを160度に予熱し、20分焼く。
焼きあがりは崩れやすいので天板の上で冷ます。
☆さっくり米粉キャロブクッキー
さっくり軽い、優しい甘さの米粉クッキーです。
卵、乳製品、白砂糖、グルテン、カフェインなしです♪
材 料(3〜4人分)
☆米粉 100g
☆キャロブパウダー 10g
☆メープルシュガー 40g
★菜種油 50g
★無調整豆乳 20g
★ラム酒 10g
★塩 ひとつまみ
作り方
☆と★を混ぜたものを混ぜ合わせ米粉クッキーと同じ手順で焼く。
* ココナッツオイルは室温が高いと液体になり、低いと固形になるので中間の柔らかさが一番作りやすいです。
固ければ少し湯煎にかけ、柔らかければ冷蔵庫で冷やしてください。