『焼きがんもどき(飛龍頭)』
野菜と豆腐のヘルシーな主菜です。冷めても美味しいのでお弁当や作りおきにもおすすめです。季節の野菜を使ってアレンジを楽しんでくださいね♪
〈材料 4人分〉
・木綿豆腐 1丁
・人参 1本(150g)
・いんげん豆 30g
・椎茸 3枚(30g)
・乾燥ひじき 2g
・乾燥きくらげ 5g
・片栗粉 大さじ2
・植物派だしの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 適量
〈だしつゆ〉
☆水 300cc
☆焼きだし(又は植物派だしの素)1小さじ1
☆純米酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆醤油大さじ2
☆だしつゆ 大さじ1/2
★生姜 1〜2片
★大葉 4〜5枚
〈作り方〉
1. 豆腐はしっかりと水切りをする。(ここがポイントです!)
きくらげ、ひじきは水に戻す。(ひじきは水戻し不要なものはそのままOK)
2. 人参、椎茸、いんげん、きくらげはみじん切り又は千切りにして水少々で炒め煮する。
3. 豆腐をくずし野菜と片栗粉、醤油、だしの素、すりおろした長芋を加えてよく混ぜる。
4. 手にごま油をつけて3のためを丸める。(今回は50gで10個)
5. オーブンシートに並べ180度に予熱したオーブンで15分焼く。
6. だしつゆの☆の材料を鍋に入れて火にかけ煮立ったら1分弱火で加熱して火を止め、すりおろした生姜と刻んだ大葉を加える。
あんかけにする場合は片栗粉大さじ1でとろみをつける。
7. 皿にがんもどきをのせ、6のつゆをかける。
*薄味にしあげています。お好みで調味料を加減してください。
*今回は焼きましたが油で揚げたり、フライパンで焼いても美味しいです。
〈純正胡麻油こいくち かるなぁ〉
〈植物派だしの素 かるなぁ〉
〈焼きだし かるなぁ〉
- 〈マルシマ純正醤油 かるなぁ〉