◎ゴーヤチャンプルー(7人分)
沖縄料理の代表ゴーヤチャンプルー!
ベジミートと豆腐を使って作りました。
■ゴーヤチャンプルー
[ 材料 ]
ゴーヤ2本、ベジミート薄切りタイプ1/4袋、木綿豆腐1/2丁、植物派だしの素1袋
無漂白小麦粉大さじ2、にんにく1片、しょうが1/2片
グレープシードオイル、こしょう、しょうゆ適量
[ 作り方 ]
1. ゴーヤは縦半分に切ってから種を取り半月に切り、にんにく、しょうがは千切りする。木綿豆腐は水気を切って食べやすくカットし、小麦粉をまぶす。
2. ベジミートは湯で戻して水気をしぼり、植物派だしの素、小麦粉をまぶす。
3. 2のベジミートを多めのグレープシードオイルで炒めて取り出し、残りのオイルで、にんにく、しょうが、木綿豆腐、ゴーヤを炒める。
4. 全体に火が通ったら、ベジミートを加えてこしょう、しょうゆで調味する。