Sheeseの風味を生かしたシンプルなアイスクリームです。
なめらかな口当たりで、口の中にSheeseの風味が広がります。
お好みで無糖ジャムやチョコレートソースを添えてどうぞ。
<材料費600円 : 1人当たり100円>
Sheeseアイスクリーム
<材料>
A: 豆乳300g、アガベシロップ50g、甜菜糖25g、くず粉大さじ1、Sheese(クリーミー・チェダー)50g、グレープシードオイル30g、ラム酒小さじ1
B: Sheese(とろけるタイプ・メルティー マイルドチェダーorレッドチェダー)適量
<作り方>
- AのSheeseはみじん切りにしておく。
- 鍋に豆乳とくず粉を入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したらきび砂糖とSheeseを加え、溶けたら火を止める。
- アガベシロップ、グレープシードオイル、ラム酒を加えてかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- アイスクリームの液が冷たくなったらアイスクリームメーカーに入れて仕上げる。
- Bのシーズは厚さ1~2mmにスライスし、斜めにカットしたらオーブンシートに並べ120度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼いたらオーブン庫内でそのまま冷ます。
- アイスクリームディッシャーで器に盛り付け⑤のチーズスナックを飾る。
※アイスクリームメーカーを使ってしっかり空気を含ませると、なめらかな口当たりに仕上がり冷凍後も硬くならずにスプーンですくって食べることができます。
なければ冷凍庫で凍らせながら途中数回かき混ぜて仕上げる。