Sheeseを使ったレシピ スィーツ 禁葷食

ヴィーガン・Sheeseアイスクリーム(veganレシピ)

Sheeseの風味を生かしたシンプルなアイスクリームです。

なめらかな口当たりで、口の中にSheeseの風味が広がります。

お好みで無糖ジャムやチョコレートソースを添えてどうぞ。

<材料費600円 : 1人当たり100円>

Sheeseアイスクリーム

<材料>

A: 豆乳300g、アガベシロップ50g、甜菜糖25g、くず粉大さじ1、Sheese(クリーミー・チェダー)50g、グレープシードオイル30g、ラム酒小さじ1

 

B: Sheese(とろけるタイプ・メルティー マイルドチェダーorレッドチェダー)適量

<作り方>

  • AのSheeseはみじん切りにしておく。
  • 鍋に豆乳とくず粉を入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱したらきび砂糖とSheeseを加え、溶けたら火を止める。
  • アガベシロップ、グレープシードオイル、ラム酒を加えてかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • アイスクリームの液が冷たくなったらアイスクリームメーカーに入れて仕上げる。
  • Bのシーズは厚さ1~2mmにスライスし、斜めにカットしたらオーブンシートに並べ120度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼いたらオーブン庫内でそのまま冷ます。
  • アイスクリームディッシャーで器に盛り付け⑤のチーズスナックを飾る。

 

※アイスクリームメーカーを使ってしっかり空気を含ませると、なめらかな口当たりに仕上がり冷凍後も硬くならずにスプーンですくって食べることができます。

なければ冷凍庫で凍らせながら途中数回かき混ぜて仕上げる。

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