豆乳ヨーグルトとミューズリーとリンゴをたっぷり使ったさわやかなで素朴なマフィンに
濃厚なSheeseがアクセントになってGood!
体が喜ぶ人気のスイーツを温かいティーと一緒にお楽しみください。
<材料費1200円 : 1個当たり80円>
<材料>
A: 全粒薄力粉1カップ、南部地粉1/2カップ、ミューズリー(フルーツ)1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1
B: グレープシードオイル50cc、メープルシロップ100cc、豆乳ヨーグルト100cc、アップルジュース50cc、バニラエッセンス大さじ1/2、塩ひとつまみ、りんご1/4個、
<作り方>
① Bのりんごは皮をむき1cm角に、Sheeseは7~8mmに切る。
AとBは各ボールに入れてそれぞれよく混ぜる。
② AのボールにBを加え、下からすくうようにして混ぜ、スプーンでカップに入れる。
③ 180度に温めたオーブンで15分焼く。
※豆乳ヨーグルトの作り方
ケフィア菌1袋(5g)を25度くらいにあたためた豆乳1Lに入れ、よく振ってかき混ぜる。常温(25度くらい)で保存して、24時間後にはおいしいケフィアが出来上がります。
☆AとBは手早く混ぜてすぐにオーブンに入れることで、ふんわりしっとりとしたケーキに焼きあがります。