みょうがを使った甘酢のごはんです。
さっぱりした梅酢とみょうがの醤油味がさっぱり派の方におすすめレシピです。

■みょうがの甘酢ごはん

[ 材料 ]

みょうがの醤油漬け:
みょうが、しょうゆ、水(醤油の半量)、赤唐辛子(輪切りしたもの2~3個)
玄米ごはん4合、しその葉2~3枚
A: 梅酢大さじ2、メープルシロップ小さじ2、白ごま大さじ2

[ 作り方 ]

1
みょうがの醤油漬けを作る・・・みょうがをさっと茹でて、醤油、水、赤唐辛子をまぜたものに2~3日漬けておく。
2
細かく切ったみょうがの醤油漬けにAを加え、玄米ごはんにまぜる。
3
2に白ごまを加えてしその葉を飾る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です