全粒粉の車麩を使って中華風のどんぶりを作りました。
ジューシー&ヘルシーな人気のレシピです!
お弁当にもおすすめです。

■車麩の中華てりやき丼

[ 材料 ]

玄米ごはん4杯、車麩8枚、玉ねぎ大1個、エリンギ1パック、片栗粉、ごま油、青菜適量
A: 水2カップ、スライスにんにく小さじ1、おろし生姜大さじ1/2、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3、メープルシロップ大さじ1、ベジタスープの素1/2袋(袋から出したもの)

[ 作り方 ]

1
玉ねぎは1cm幅にスライス、エリンギは長さを半分にして5mm幅にスライスする。
2
玉ねぎとAの材料をすべて鍋に入れ、玉ねぎがしんなりしたり火を止めて、車麩をひたし柔らかくなるまで戻す。
3
フライパンにごま油を少量入れてエリンギを炒め、車麩の漬け汁大さじ3を加えて、汁気がなくなるまで炒め皿に取る。
4
1の車麩を軽くしぼり、片栗粉を軽くまぶしたらごま油で両面を焼き色がつくまで炒め、残りの漬け汁をすべて加えて少しとろみと照りがでるまで煮からめる。
5
器に玄米ご飯、玉ねぎ、エリンギ、車麩、青菜を盛る。

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