甘い新玉ねぎの季節にぜひ作って欲しいスピードおかずです。
万能調味料ウスターソースの酸味と新玉ねぎの甘みがベストマッチ♪
子どもも大好きです!
<材料>(2~3人分)
新玉ねぎ 1個(150g)
厚揚げ 1丁
にんにく 1片
しょうが 1片
ウスターソース 大さじ2
純米酒 大さじ1
醤油 小さじ1
菜種油 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々
<作り方>
1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
玉ねぎは皮をむきくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに菜種油を入れて火にかけ、しょうが・にんにくを入れて炒め香りが立ったら玉ねぎを加える。
3. 玉ねぎに少し透明感が出てきたら厚揚げ・ウスターソース・酒・醤油を加えて鍋をゆすりながら調味料をからめる。
4. 汁気が少なくなったら器に盛り、粗挽きブラックペッパーをふりかける。
(画像はトマトを飾っていますが、厚揚げと一緒に炒めても美味しいです)