グルテンフリー 和食

新玉ねぎが主役☆厚揚げのウスターソース炒め

甘い新玉ねぎの季節にぜひ作って欲しいスピードおかずです。
万能調味料ウスターソースの酸味と新玉ねぎの甘みがベストマッチ♪
子どもも大好きです!

<材料>(2~3人分)

新玉ねぎ  1個(150g)
厚揚げ  1丁
にんにく  1片
しょうが  1片
ウスターソース 大さじ2
純米酒 大さじ1
醤油 小さじ1
菜種油 大さじ1
粗挽きブラックペッパー 少々

 

<作り方>

1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
玉ねぎは皮をむきくし切りに、厚揚げは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンに菜種油を入れて火にかけ、しょうが・にんにくを入れて炒め香りが立ったら玉ねぎを加える。

3. 玉ねぎに少し透明感が出てきたら厚揚げ・ウスターソース・酒・醤油を加えて鍋をゆすりながら調味料をからめる。

4. 汁気が少なくなったら器に盛り、粗挽きブラックペッパーをふりかける。
(画像はトマトを飾っていますが、厚揚げと一緒に炒めても美味しいです)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です