お野菜まるごと!
夏向きのさっぱりヘルシーおかずです。
酸味のきいたソースで、なすの甘みがグッと引き立ちますよ。
<材 料>(2人分)
なす 1本
☆梅干し 大1個
☆梅干しのしそ 小さじ1
☆ポン酢 小さじ1
☆煮切りみりん 小さじ1
☆きゅうり 1/2本
<作り方>
1. ナスはたべやすいおおきさにきり、蒸し器で蒸す。
(今回は長さを半分に切り、6等分)
2. きゅうりをすりおろし、梅干しは種を除きしそと一緒に包丁で細かく叩く。
☆の材料を混ぜ合わせる。
3. 蒸したナスに2のソースをかける。
熱々でも冷やしても美味しいです。
※ナスは焼きナスでも美味しいです。
(今回は皮も食べたかったので蒸しました)
中までしっかり加熱してください。