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蒸しなすの梅きゅうりソースがけ

お野菜まるごと!
夏向きのさっぱりヘルシーおかずです。
酸味のきいたソースで、なすの甘みがグッと引き立ちますよ。

<材 料>(2人分)

なす  1本
☆梅干し  大1個
☆梅干しのしそ 小さじ1
☆ポン酢  小さじ1
☆煮切りみりん 小さじ1

☆きゅうり  1/2本

 

<作り方>

1. ナスはたべやすいおおきさにきり、蒸し器で蒸す。
(今回は長さを半分に切り、6等分)

2. きゅうりをすりおろし、梅干しは種を除きしそと一緒に包丁で細かく叩く。
☆の材料を混ぜ合わせる。

3. 蒸したナスに2のソースをかける。
熱々でも冷やしても美味しいです。

 

※ナスは焼きナスでも美味しいです。
(今回は皮も食べたかったので蒸しました)
中までしっかり加熱してください。

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