グルテンフリー スィーツ 禁葷食

米粉のキャロブスティックケーキ

優しい甘さとラム酒の香りがGoodなチョコみたいなキャロブのヘルシーケーキ♪
プレゼントにもお勧めです。
卵・乳製品・白砂糖・小麦粉・カフェインなしですよ。

<材 料>(10個分)

  • a 製菓用米粉 130g
  • a キャロブパウダー 30g
  • a メープルシュガー 35g
  • a ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ2
  • a 塩 ひとつまみ
  • b 豆乳 170g
  • b 米油 40g
  • b ラム酒 30g
  • b チアシード 大さじ1
  • キャロブチップス 20g
  • くるみ 30g
  • キャロブチップス(仕上げ用) 30g

    <作り方>

    1. くるみは180度のオーブンで5~6分ローストして粗くくだいておく。
    2. bの材料をボウルに入れて、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
    3. aの材料とくるみとキャロブチップス20gを別のボウルに入れてよく混ぜ合わせ、bのボウルに加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    4. 型に流し入れ180度のオーブンで12分焼く。
    (シリコン・スティック型使用・10個分)
    5. ケーキが冷めたら型から出し、仕上げ用のキャロブチップスを湯煎して溶かしたものを絞る。
    (加熱可能な食品用ポリ袋にいれ湯煎し角を少しハサミで切り絞ると簡単でキレイにできます)

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